О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

12.12.2017: РФ и Китай проводят учения ПВО на случай ракетных атак
В понедельник в Пекине начались китайско-российские командно-штабные маневры, сообщает Министерству обороны Китая.

12.12.2017: ООН не подтвердил, что обломки ракет принадлежат Ирану
Эксперты ООН, которые изучали обломки ракет, запущенных с территории Йемена по Саудовской Аравии в начале этого года, не подтвердили, что они были «изготовлены на территории Ирана», как утверждают саудовцы и американцы, пишут иранские СМИ.

12.12.2017: ООН: 8,4 млн. йеменцев находятся в «шаге от голода»
ООН предупреждает, что 8,4 млн. йеменцев находятся в «шаге от голода», поскольку военные самолеты военной коалиции непрерывно осуществляют бомбежки обедневшей страны.

12.12.2017: Путин назвал дестабилизирующим решение Трампа по Иерусалиму
Президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник предупредили, что шаг США по Иерусалиму дестабилизирует Ближний Восток и не поможет разрешить израильско-палестинский конфликт.

11.12.2017: Глава ООН призвал США надавить на Саудовскую Аравию
Глава ООН Антониу Гутерриш призвал США оказать давление на Саудовскую Аравию, чтобы положить конец «глупой войне», которая вызывает «ужасные страдания йеменского народа», а также наносит ущерб королевству и ОАЭ.

11.12.2017: Иностранные боевики перебираются в Афганистан
ДАМАСК - КАБУЛ. Несколько иностранных боевиков, связанных с террористической группировкой ИГ, включая французов и алжирцев, перебрались в Афганистан после поражения своей группировки в Сирии и Ираке, сообщает AFP.

11.12.2017: Дутерте просит продлить военное положение
МАНИЛА. Президент Филиппин Родриго Дутерте попросил Конгресс накануне распространить военное положение на южную треть страны до конца следующего года для борьбы с боевиками и коммунистическими партизанами, сообщает «Франс пресс».

11.12.2017: Россия ответила на заявление МИД Франции о «присвоении победы над ИГИЛ»
По сообщению Минобороны РФ (МО РФ), единственной положительной ролью коалиции в Сирии является то, что, она не стерла все города в стране как и город Ракку.

09.12.2017: В Японии арестовали трех рыбаков из КНДР
Японская полиция в субботу арестовала экипаж из трех северокорейских граждан по подозрению в краже, сказал представитель пресс-службы департамента Хоккайдо.

09.12.2017: СМИ: Украина арестовала антикоррупционера Саакашвили
Американское издание The Washington Post выпустила публикацию с заголовком «Украина арестовала антикоррупционера Саакашвили».

09.12.2017: ХАМАС призывает к «глобальной» интифаде
Лидер ХАМАС призывает к «глобальной» интифаде, чтобы противостоять печально известному признанию США палестинского города Аль-Кудс в качестве столицы Израиля.

09.12.2017: Китай ответил на просьбу Индии, связанную с пограничным инцидентом
Военные  Объединенного штаба Западного командования и МИД Китая призывают Нью-Дели извиниться за беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который вторгся на территорию КНР и потерпел крушение в приграничной зоне недалеко от индийского штата Сикким.

http://rucompromat.com/


Сектовед-провокатор

28.08.2014

К деятельности Информационно-консультативного антисектантского центра св. Иринея Лионского, а особенно его руководителя, известного сектоведа Александра Дворкина, среди религиоведов и социологов отношение неоднозначное. До сих пор нет единого мнения о том, что в принципе представляет из себя продвигаемая Дворкиным «наука» сектоведение, и имеет ли подобный термин вообще право на существование.

Кроме того, говоря о «научной деятельности сектоведа всея Руси» нельзя не признать тот факт, что ряд высказываемых им аргументов и доводов, подчас, не выдерживают ни малейшей критики, а в целом создают среду опасных заблуждений, попав в которую рядовой гражданин может легко потеряться среди псевдонаучных «фактов». При этом любая критика воспринимается Дворкиным и его последователями «в штыки»: несогласных клеймят званием «сектозащитника», в подчас и «врагом РПЦ».



Так, Михаил Николаевич Ситников, российский общественный деятель, публицист, журналист и правозащитник, член Союза журналистов России, главный редактор интернет-издания «Религиополис» подвергается критике со стороны российских общественных правозащитных и православных организаций, а также представителей антисектантского движения, которые называют его позицию «сектозащитной». Однако мнение Ситникова заслуживает пристального внимания. В частности, публицист считает что: «Вопрос о том, "что мы должны" понимать под определением "сектоведения" несколько запоздал. Потому что общеизвестен такой факт, что "сектоведение" – это появившаяся в конце первого десятилетия 20-го века в России церковная дисциплина, основанная на конфессиональном воззрении Православной российской церкви на другие религиозные традиции. К науке данная церковная дисциплина не имеет никакого отношения». 

То есть, исходя из мнения правозащитника, то, что мы сегодня имеем в качестве «сектоведения» наукой при всем желании быть не может. А чем может? На это вопрос Михаил Николаевич отвечает вполне определенно: «профанацией». То есть, Дворкин и его сотоварищи, предлагая сугубо внутриконфессиональную, околонаучную дисциплину как безальтернативную и единственно верную, фактически нивелируют возможность выбора для людей, данным вопросом заинтересованных.

Кроме того, псевдонаучное учение о «сектоведении», по мнению публициста, является не чем иным, как способом разжигания религиозной ненависти: «в государственной светской системе … такие, мягко выражаясь, "гипотезы", как сектоведение выглядят нелепо, а попытки внедрения сектоведческих "постулатов" в практику администрирования или судопроизводства – являются деструктивным фактором, который может использоваться в политических целях», при этом сам Дворкин «является всего лишь клерикальным функционером, т.е. одним из исполнителей вполне определенной политики религиозной структуры в отношении других вероисповеданий – политики воспитания неприязни к любому иноверию. То есть, действиям, прямо противоположным воспитанию уважения к другим религиозным культурам, к религиозным убеждениям соотечественников, чувствам верующих и т.д».



Мнение Михаила Ситникова поддерживает и Роман Николаевич Лункин, российский религиовед, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института Европы РАН: «Дворкин и его соратники пытаются заявить о том, что они не только сектоведы … но и ученые, дающие объективную картину, хотя их картина – она субъективна. И даже не субъективна – рассматривая ее подробно становится очевидным: это даже не научная картина, а просто антисектантская пропаганда, которой движет желание унизить представителя какого-либо другого религиозного движения. Часто нельзя даже понять, где эти сектоведы-сектоборцы пишут правду, а где выдумка или преувеличение.

Потому в качестве научного текста или научной экспертизы их утверждения использовать нельзя».
Однако к мнению как религиоведов, так и общественных деятелей остается глух Минюст РФ, где Дворкин по прежнему занимает пост председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы. Продиктовано ли это простым незнанием экспертных оценок деятельности «сектоведа», или имеет под собой более глубокую, политически окрашенную подоплеку – неясно. Очевидным является лишь факт того, что Дворкина «ученым» считать нельзя, а вот провокатором – вполне.

Фото: радио «Свобода» и topdialog.ru

Полина Королева


В продолжение темы:

Alibaba и 49% акций: сооснователь компании Джозеф Цай готов заключить сделку с Михаилом Прохоровым
Сбербанк ищет покупателя на «Базовый элемент»
Антимонопольная служба считает, что Курчатовский институт переплатил за свой суперкомпьютер
Регулятор обнаружил тайные миллиарды банка «Крыловский»
Дмитрий Кобылкин и его коррупционный "Спрут"





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика