О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

17.02.2018: 40 палестинцев пострадали после 11-й пятницы гнева
От столкновений с израильскими военными, произошедших накануне в секторе Газа и на Западном берегу, получили ранения 40 палестинских демонстрантов, сообщает «Синьхуа» со ссылкой на местные источники в анклаве.

17.02.2018: СМИ: Турция провела химическую атаку под Африном
Турецкая армия накануне применила отравляющий газ в рамках своей военной кампании «Оливковая ветвь» против курдов в селении под Африном, городом, расположенным на северо-западе Сирии.

17.02.2018: Минторг США предложило увеличить пошлины на ввоз алюминия и стали из России
ВАШИНГТОН: Минторг США рекомендует наложить повышенные тарифы на КНР, РФ и ряд других государств, чтобы противостоять перенасыщению страны сталью и алюминием.

16.02.2018: Пользователи «ВКонтакте» испытывают трудности с доступом в соцсеть
В пятницу российские пользователи начали жаловаться на работу с доступом в популярную социальную сеть «ВКонтакте».

16.02.2018: Олег Дерипаска судится с Владимиром Потаниным и Романом Абрамовичем
Олег Дерипаска решил возобновить свои притязания на контроль над «Норильским никелем», используя для этого долю Романа Абрамовича в пакете акций ГМК.

16.02.2018: Пьяные солдаты убили четверых сослуживцев на территории, подконтрольной Украине
Четыре украинских морских пехотинца были застрелены двумя своими товарищами по оружию в районе, контролируемым Киевом на востоке страны, после того, как все, возможно, употребляли горячительные напитки.

16.02.2018: Афганский посол в США: письмо талибов – это просьба к перемирию
Посол Афганистана в Соединенных Штатах отреагировал на недавнее заявление «Талибана», в котором содержится призыв к диалогу для прекращения войны.

16.02.2018: США никогда не давали тяжелое вооружение курдам в Сирии - Тиллерсон
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил накануне, что США никогда не поставляли тяжелого оружия курдам «Отрядов народной самообороны» (YPG).

16.02.2018: ВВС Египта уничтожили 10 машин с оружием и боеприпасами вблизи с ливийской границей
По сообщению «Синьхуа» со ссылкой на египетских военных, автомобили были уничтожены на западе страны возле границы с Ливией.

15.02.2018: США призвали Турцию переориентировать свою борьбу против ИГИЛ
Глава Пентагона Мэттис встретился с турецким коллегой Джаникли в кулуарах конференции североатлантического военного альянса в Брюсселе.

15.02.2018: Турция заявляет о «нейтрализации» 1258 террористов
Число «нейтрализованных» боевиков из курдских организаций, считающихся Анкарой террористами, достигло 1825 человек, передает «Анадолу».

15.02.2018: Не менее 17 человек погибли в американской школе в результате стрельбы
19-летний американец, возвратившись в среднюю школу, где его однажды исключили, открыл огонь из винтовки. В результате чего погибло 17 человек и пострадало не менее 14 человек, пока его не арестовали в 1,5 км от места инцидента.

http://rucompromat.com/


Сектовед-провокатор

28.08.2014

К деятельности Информационно-консультативного антисектантского центра св. Иринея Лионского, а особенно его руководителя, известного сектоведа Александра Дворкина, среди религиоведов и социологов отношение неоднозначное. До сих пор нет единого мнения о том, что в принципе представляет из себя продвигаемая Дворкиным «наука» сектоведение, и имеет ли подобный термин вообще право на существование.

Кроме того, говоря о «научной деятельности сектоведа всея Руси» нельзя не признать тот факт, что ряд высказываемых им аргументов и доводов, подчас, не выдерживают ни малейшей критики, а в целом создают среду опасных заблуждений, попав в которую рядовой гражданин может легко потеряться среди псевдонаучных «фактов». При этом любая критика воспринимается Дворкиным и его последователями «в штыки»: несогласных клеймят званием «сектозащитника», в подчас и «врагом РПЦ».



Так, Михаил Николаевич Ситников, российский общественный деятель, публицист, журналист и правозащитник, член Союза журналистов России, главный редактор интернет-издания «Религиополис» подвергается критике со стороны российских общественных правозащитных и православных организаций, а также представителей антисектантского движения, которые называют его позицию «сектозащитной». Однако мнение Ситникова заслуживает пристального внимания. В частности, публицист считает что: «Вопрос о том, "что мы должны" понимать под определением "сектоведения" несколько запоздал. Потому что общеизвестен такой факт, что "сектоведение" – это появившаяся в конце первого десятилетия 20-го века в России церковная дисциплина, основанная на конфессиональном воззрении Православной российской церкви на другие религиозные традиции. К науке данная церковная дисциплина не имеет никакого отношения». 

То есть, исходя из мнения правозащитника, то, что мы сегодня имеем в качестве «сектоведения» наукой при всем желании быть не может. А чем может? На это вопрос Михаил Николаевич отвечает вполне определенно: «профанацией». То есть, Дворкин и его сотоварищи, предлагая сугубо внутриконфессиональную, околонаучную дисциплину как безальтернативную и единственно верную, фактически нивелируют возможность выбора для людей, данным вопросом заинтересованных.

Кроме того, псевдонаучное учение о «сектоведении», по мнению публициста, является не чем иным, как способом разжигания религиозной ненависти: «в государственной светской системе … такие, мягко выражаясь, "гипотезы", как сектоведение выглядят нелепо, а попытки внедрения сектоведческих "постулатов" в практику администрирования или судопроизводства – являются деструктивным фактором, который может использоваться в политических целях», при этом сам Дворкин «является всего лишь клерикальным функционером, т.е. одним из исполнителей вполне определенной политики религиозной структуры в отношении других вероисповеданий – политики воспитания неприязни к любому иноверию. То есть, действиям, прямо противоположным воспитанию уважения к другим религиозным культурам, к религиозным убеждениям соотечественников, чувствам верующих и т.д».



Мнение Михаила Ситникова поддерживает и Роман Николаевич Лункин, российский религиовед, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института Европы РАН: «Дворкин и его соратники пытаются заявить о том, что они не только сектоведы … но и ученые, дающие объективную картину, хотя их картина – она субъективна. И даже не субъективна – рассматривая ее подробно становится очевидным: это даже не научная картина, а просто антисектантская пропаганда, которой движет желание унизить представителя какого-либо другого религиозного движения. Часто нельзя даже понять, где эти сектоведы-сектоборцы пишут правду, а где выдумка или преувеличение.

Потому в качестве научного текста или научной экспертизы их утверждения использовать нельзя».
Однако к мнению как религиоведов, так и общественных деятелей остается глух Минюст РФ, где Дворкин по прежнему занимает пост председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы. Продиктовано ли это простым незнанием экспертных оценок деятельности «сектоведа», или имеет под собой более глубокую, политически окрашенную подоплеку – неясно. Очевидным является лишь факт того, что Дворкина «ученым» считать нельзя, а вот провокатором – вполне.

Фото: радио «Свобода» и topdialog.ru

Полина Королева


В продолжение темы:

ПМЭФ-2016: инвестклимат как драйвер экономического развития регионов
Алексей Навальный стал политиком года по версии «Ведомостей»
Политологи не верят в успех бизнес-уполномоченного Бориса Титова на президентских выборах
НПФ «Будущее» погорел на бумагах банка «ФК Открытие»
«Роснефть» хочет конкурировать с «Газпромом» на рынке газового экспорта





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика