Независимое издание от Кремля

Сектовед-провокатор

28.08.2014

К деятельности Информационно-консультативного антисектантского центра св. Иринея Лионского, а особенно его руководителя, известного сектоведа Александра Дворкина, среди религиоведов и социологов отношение неоднозначное. До сих пор нет единого мнения о том, что в принципе представляет из себя продвигаемая Дворкиным «наука» сектоведение, и имеет ли подобный термин вообще право на существование.
Кроме того, говоря о «научной деятельности сектоведа всея Руси» нельзя не признать тот факт, что ряд высказываемых им аргументов и доводов, подчас, не выдерживают ни малейшей критики, а в целом создают среду опасных заблуждений, попав в которую рядовой гражданин может легко потеряться среди псевдонаучных «фактов». При этом любая критика воспринимается Дворкиным и его последователями «в штыки»: несогласных клеймят званием «сектозащитника», в подчас и «врагом РПЦ».



Так, Михаил Николаевич Ситников, российский общественный деятель, публицист, журналист и правозащитник, член Союза журналистов России, главный редактор интернет-издания «Религиополис» подвергается критике со стороны российских общественных правозащитных и православных организаций, а также представителей антисектантского движения, которые называют его позицию «сектозащитной». Однако мнение Ситникова заслуживает пристального внимания. В частности, публицист считает что: «Вопрос о том, "что мы должны" понимать под определением "сектоведения" несколько запоздал. Потому что общеизвестен такой факт, что "сектоведение" – это появившаяся в конце первого десятилетия 20-го века в России церковная дисциплина, основанная на конфессиональном воззрении Православной российской церкви на другие религиозные традиции. К науке данная церковная дисциплина не имеет никакого отношения». 

То есть, исходя из мнения правозащитника, то, что мы сегодня имеем в качестве «сектоведения» наукой при всем желании быть не может. А чем может? На это вопрос Михаил Николаевич отвечает вполне определенно: «профанацией». То есть, Дворкин и его сотоварищи, предлагая сугубо внутриконфессиональную, околонаучную дисциплину как безальтернативную и единственно верную, фактически нивелируют возможность выбора для людей, данным вопросом заинтересованных.

Кроме того, псевдонаучное учение о «сектоведении», по мнению публициста, является не чем иным, как способом разжигания религиозной ненависти: «в государственной светской системе … такие, мягко выражаясь, "гипотезы", как сектоведение выглядят нелепо, а попытки внедрения сектоведческих "постулатов" в практику администрирования или судопроизводства – являются деструктивным фактором, который может использоваться в политических целях», при этом сам Дворкин «является всего лишь клерикальным функционером, т.е. одним из исполнителей вполне определенной политики религиозной структуры в отношении других вероисповеданий – политики воспитания неприязни к любому иноверию. То есть, действиям, прямо противоположным воспитанию уважения к другим религиозным культурам, к религиозным убеждениям соотечественников, чувствам верующих и т.д».



Мнение Михаила Ситникова поддерживает и Роман Николаевич Лункин, российский религиовед, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института Европы РАН: «Дворкин и его соратники пытаются заявить о том, что они не только сектоведы … но и ученые, дающие объективную картину, хотя их картина – она субъективна. И даже не субъективна – рассматривая ее подробно становится очевидным: это даже не научная картина, а просто антисектантская пропаганда, которой движет желание унизить представителя какого-либо другого религиозного движения. Часто нельзя даже понять, где эти сектоведы-сектоборцы пишут правду, а где выдумка или преувеличение.

Потому в качестве научного текста или научной экспертизы их утверждения использовать нельзя».
Однако к мнению как религиоведов, так и общественных деятелей остается глух Минюст РФ, где Дворкин по прежнему занимает пост председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы. Продиктовано ли это простым незнанием экспертных оценок деятельности «сектоведа», или имеет под собой более глубокую, политически окрашенную подоплеку – неясно. Очевидным является лишь факт того, что Дворкина «ученым» считать нельзя, а вот провокатором – вполне.

Фото: радио «Свобода» и topdialog.ru



26.05.2018: Лидеры стран Корейского полуострова провели незапланированную встречу
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын провели неофициальную встречу в приграничном посёлке Пханмунджом, в этом же месте они провели межкорейский саммит месячной давности.
26.05.2018: Китай и Буркина-Фасо официально установили дипотношения
Как сообщает агентство Интерфакс, Китай и Буркина-Фасо официально установили дипломатические отношения сразу после того, как африканское государство разорвала все связи с самоуправляемым островом Тайвань.
26.05.2018: США пригрозили Сирии жёсткими мерами
Белый дом пригрозил Дамаску жесткими и решительными мерами, если Сирийская армия нарушит режим прекращения огня.
26.05.2018: Абрамович находится в Израиле для получения гражданства
Роман Абрамович, владелец «Челси», находится в Израиле для завершения иммиграционного процесса и получения гражданства Израиля.
26.05.2018: Иракские силы отразили нападение боевиков ИГИЛ в Киркуке
Более десяти боевиков ИГИЛ были убиты после того, как иракские силы безопасности при поддержке ополченцев «Сил народной мобилизации» сорвали их атаки в богатой нефтяными месторождениями провинции Киркук (север Ирака).
25.05.2018: Крах саммита США и КНДР углубит раскол между странами
Как сообщает агентство Reuters, отмена президентом США Дональдом Трампом американо-северокорейского саммита грозит неприятными последствиями в отношениях между США и КНР.
25.05.2018: ООН призывает Саудовскую Аравию ускорить процессы импорта в Йемен
По словам координатора ООН по ЧС Марка Лоукока, коалиция стран, возглавляемая Саудовской Аравией должна снять ограничения на ввоз продовольственных товаров в Йемен, иначе большая часть населения этой страны окажется на грани голодной смерти.
25.05.2018: Бюджет Крыма увеличился до 53 млрд рублей
Как заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума глава Крымской республики Сергей Аксёнов, бюджет региона увеличился в 2,5 раза за 4 года автономии.
25.05.2018: Сирийский аэропорт подвергся ракетному нападению
Сирийские государственные СМИ сообщили накануне, что военный аэропорт, находящийся рядом с городом Хомс, подвергся в четверг вечером ракетному нападению, которое было отражено его системами противовоздушной обороны, сообщает Сана.
25.05.2018: Премьер Литвы не исключает, что обжалует решение Еврокомиссии по делу «Газпрома»
Глава правительства Литвы Саулюс Сквернялис заявил накануне, что Вильнюс не исключает, что обжалует решение Еврокомиссии, которая пришла к соглашению с российской компанией «Газпром» по урегулированию антимонопольного дела.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика