Независимое издание от Кремля

Сектовед-провокатор

28.08.2014

К деятельности Информационно-консультативного антисектантского центра св. Иринея Лионского, а особенно его руководителя, известного сектоведа Александра Дворкина, среди религиоведов и социологов отношение неоднозначное. До сих пор нет единого мнения о том, что в принципе представляет из себя продвигаемая Дворкиным «наука» сектоведение, и имеет ли подобный термин вообще право на существование.
Кроме того, говоря о «научной деятельности сектоведа всея Руси» нельзя не признать тот факт, что ряд высказываемых им аргументов и доводов, подчас, не выдерживают ни малейшей критики, а в целом создают среду опасных заблуждений, попав в которую рядовой гражданин может легко потеряться среди псевдонаучных «фактов». При этом любая критика воспринимается Дворкиным и его последователями «в штыки»: несогласных клеймят званием «сектозащитника», в подчас и «врагом РПЦ».



Так, Михаил Николаевич Ситников, российский общественный деятель, публицист, журналист и правозащитник, член Союза журналистов России, главный редактор интернет-издания «Религиополис» подвергается критике со стороны российских общественных правозащитных и православных организаций, а также представителей антисектантского движения, которые называют его позицию «сектозащитной». Однако мнение Ситникова заслуживает пристального внимания. В частности, публицист считает что: «Вопрос о том, "что мы должны" понимать под определением "сектоведения" несколько запоздал. Потому что общеизвестен такой факт, что "сектоведение" – это появившаяся в конце первого десятилетия 20-го века в России церковная дисциплина, основанная на конфессиональном воззрении Православной российской церкви на другие религиозные традиции. К науке данная церковная дисциплина не имеет никакого отношения». 

То есть, исходя из мнения правозащитника, то, что мы сегодня имеем в качестве «сектоведения» наукой при всем желании быть не может. А чем может? На это вопрос Михаил Николаевич отвечает вполне определенно: «профанацией». То есть, Дворкин и его сотоварищи, предлагая сугубо внутриконфессиональную, околонаучную дисциплину как безальтернативную и единственно верную, фактически нивелируют возможность выбора для людей, данным вопросом заинтересованных.

Кроме того, псевдонаучное учение о «сектоведении», по мнению публициста, является не чем иным, как способом разжигания религиозной ненависти: «в государственной светской системе … такие, мягко выражаясь, "гипотезы", как сектоведение выглядят нелепо, а попытки внедрения сектоведческих "постулатов" в практику администрирования или судопроизводства – являются деструктивным фактором, который может использоваться в политических целях», при этом сам Дворкин «является всего лишь клерикальным функционером, т.е. одним из исполнителей вполне определенной политики религиозной структуры в отношении других вероисповеданий – политики воспитания неприязни к любому иноверию. То есть, действиям, прямо противоположным воспитанию уважения к другим религиозным культурам, к религиозным убеждениям соотечественников, чувствам верующих и т.д».



Мнение Михаила Ситникова поддерживает и Роман Николаевич Лункин, российский религиовед, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института Европы РАН: «Дворкин и его соратники пытаются заявить о том, что они не только сектоведы … но и ученые, дающие объективную картину, хотя их картина – она субъективна. И даже не субъективна – рассматривая ее подробно становится очевидным: это даже не научная картина, а просто антисектантская пропаганда, которой движет желание унизить представителя какого-либо другого религиозного движения. Часто нельзя даже понять, где эти сектоведы-сектоборцы пишут правду, а где выдумка или преувеличение.

Потому в качестве научного текста или научной экспертизы их утверждения использовать нельзя».
Однако к мнению как религиоведов, так и общественных деятелей остается глух Минюст РФ, где Дворкин по прежнему занимает пост председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы. Продиктовано ли это простым незнанием экспертных оценок деятельности «сектоведа», или имеет под собой более глубокую, политически окрашенную подоплеку – неясно. Очевидным является лишь факт того, что Дворкина «ученым» считать нельзя, а вот провокатором – вполне.

Фото: радио «Свобода» и topdialog.ru



21.08.2018: В Кабуле произошло несколько взрывов
В центре Кабула прогремело несколько взрывов, информации о жертвах не было. Как оказалось, дипломатический центр афганской столицы был обстрелян ракетами, выпущенными из-за пределов города.
21.08.2018: Трамп не даст никаких уступок Турции из-за ситуации с пастором
Президент США Дональд Трамп исключил возможность согласия с требованиями Турции, которые хотели обменять американского пастора на Фетхуллаха Гюлена, обвиненного в попытке государственного переворота в Турции и скрывающегося в США.
21.08.2018: Британия может предложить те же права европейцам в случае Brexit
Даже в том случае, если Великобритания покинет ЕС без политического соглашения, граждане других государств-членов ЕС, проживающих в Соединенном Королевстве, могут по-прежнему оставаться без проблем в стране.
21.08.2018: США и курды готовят атаку на форпост ИГИЛ в Дейр-эз-Зор
О приготовлениях к скорому наступлению говорит отправка подкреплений в восточную сельскую местность провинции Дейр-эз-Зор.
21.08.2018: ЕС признает, что греки не будут испытывать скорого улучшения
Европейский союз приветствует окончание программы чрезвычайной помощи для Греции, отмечая ее как начало новой эры. ЕС признает, однако, что многие греки не будут испытывать скорого улучшения.
20.08.2018: Китай заявил о желании восстановить двусторонние отношения с Малайзией
Премьер-министр КНР Ли Кэцян заявил, что его страна готова развивать двусторонние отношения с Малайзией, после визита главы правительства Малайзии в Китай.
20.08.2018: Около 180 южнокорейских семей встретятся со своими родственниками из КНДР
Впервые за 3 года, родственники, разделенные из-за Корейской войны 1950-1953 годов, встретятся на территории Северной Кореи. Такую возможность они получили благодаря договоренностям между КНДР и Южной Кореей.
20.08.2018: Американцы не планируют вывод своего военного контингента из Ирака
Американский воинский контингент останется на иракской территории до тех пор, пока будет в необходимость, поскольку они будут оказывать помощь по стабилизации районов ранее находившимся под контролем джихадистов ИГИЛ (деятельность группировки запрещена законодательством РФ).
20.08.2018: Италия пригрозила вернуть спасенных в море мигрантов обратно в Ливию
Мигрантов, находящихся в течение нескольких дней на борту корабля Береговой охраны Италии, вернут в Ливию, если их не примут другие европейские страны.
20.08.2018: «Талибан» взял под контроль еще один город на севере Афганистана
В провинции Фарьяб на севере Афганистана, граничащей с Туркменистаном, талибы контролируют уже два районных города.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика